Лекарственные растения.

 

 АИР  ОБЫКНОВЕННЫЙ (Аир  болотный).

 Acorus calamus L.

 

Семейство ароидные –  Araceae.

 

Народные названия: ирный корень (Московская обл.), аир пахучий, явер (Смоленская, Курская обл.), аир тростинный, татарское зелье, лепах (Украина), су-замбаки (Азербайджан), хикегег (Армения), котходжн (Грузия).

Описание. Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем и плоским трехгранным стеблем. Листья длинные, ленейно-мечевидные, заостренные, мелкие, зеленовато-желтые, собраны на верхушке стебля в цилиндрический суженный початок. Корневища бурого цвети, внутри белые, с розоватым оттенком, имею своеобразный сильный ароматический запах и горький вкус. Все части растения также обладают сильным запахом. Высота 60 – 120 см.

Время цветения. Июнь – июль.

Распространение. Встречается в лесной и степной зоне европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на дальнем Востоке. Особенно много аира на Украине, в Беларуси, Литве и в Казахстане. В Европу завезён из Турции.

Местообитание. Растет на очень влажной почве по берегам рек, прудов, на болотах и в стоячих водах.

Применяемая часть. Корневища и листья.

Время сбора. Корневища собирают ранней весной и поздней осенью, листья – в июне – июле.

Химический состав. Корневища содержат крахмал, эфирное масло (4,8%), горький глюкозид окарин, алкалоид каламин, камедь, витамин C (до 150мг%), фитонциды и другие вещества. Эфирное масло – желтая густая жидкость приятного запаха и пряного вкуса. В состав эфирного масла входят эвгенол, борнеол, азарон, d-камфен, d-камфара, кариофиллен, каламен, проазулен и другие вещества.

Применение. Водный настой и спиртовая настойка корневищ возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока и улучшают пищеварение, действуют как успокаивающее, обезболивающее, мочегонное, отхаркивающее, ветрогонное и стимулирующее образование крови средства. Настой корневищ благодаря содержанию фитонцидов обладает также антисептическим свойством.

В прошлом корневища использовали как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях.

В народной медицине настой корневищ употребляют при отсутствие аппетита, вялом пищеварении, катаре и язве желудка, излишней кислотности желудка, коликах и рвоте, поносах и других желудочно-кишечных заболеваний, болезнях желчных путей и при камнях в почках. Настой корневищ также используют как тонизирующее, общеукрепляющее, как противолихорадочное и отхаркивающее средство принимают внутрь вовремя кашля, грудной боли, судорогах и водянке.

На Востоке настой аира считают средством, усиливающим половую деятельность.

Наружно настои корневищ употребляют полосканий при дурном запахе изо рта и для обмываний гнойных ран и язв. Ваннами из настоя корневищ пользуются при заболевании костей, в том числе рахите, скрофулезе и болезнях женских половых органов. Порошок корневищ употребляют для присыпки гнойных ран и язв. При выпадении волос несколько раз в неделю моют голову отваром из смеси равных частей корневищ аира и лопуха.

Корневища аира входят в состав некоторых аппетитных и желудочных сборов и в состав смесей трав, применяемых для детских ванн при рахите и золотухе.

Считают, что душистые листья аира убивают блох и других насекомых-паразитов. Благодаря наличию в различных частях растения фитонцидов аир убивает микроорганизмы, очищая водоемы, и делает воду безвредной для питья.

В научной медицине препараты аира применяют в качестве ароматической горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при болезнях почек, печени и желчного пузыря и как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы.

Эфирное масло корневищ аира употребляют для отдушки в парфюмерной и пищевой промышленности.

Способ применения.

1) 2 чайные ложки порошка корневищ аира настаивать 2 – 3 часа в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 0,5 часа до еды.

2) 15 г сухих корневищ варить 15 минут в 3 стаканах воды, плотно закрыв сосуд крышкой, отвар настаивать 1 – 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 0,5 часа до еды слегка подслащенным.

3) Взять на кончике ножа порошок корневищ. Принимать по такой дозе внутрь 3 раза в день при изжоге, запивая водой.

4) 2 столовые ложки корневищ аира смешать с 2 столовыми ложками корневищ лопуха смесь отварить в 1,5 л воде настаивать 6 часов, процедить. Отваром мыть, голову 3 – 4 раза в неделю при выпадение волос.

 

 

АИСТНИК (журавельник  цикутный).

Erodium cicutarium L.

 

Семейство гераневые – Geraniaceae.

 

Народные названия: грабельки (большинство областей России), семиприточная (Ярославская обл.), расперстница (Кировская обл.), червивец (Могилевская обл.).

Описание. Однолетнее травянистое шершавое растение с небольшими стеблями. Листья супротивные, перистые, с перисто-надрезными долями. Цветки мелкие малиново-розовые, собраны в простые зонтики. Плоды – сухие длинные самозакрывающиеся семянки. Они похожи на клюв аиста, отчего и произошло название растения. Высота 8 – 45 см.

Время цветения. Июль – август.

Распространение. Встречается почти на всей территории страны.

Местообитание. Растет как сорняк преимущественно по огородам, на пашнях, около жилья, по сухим лугам.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Июль – август.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что растение содержит дубильные вещества и витамин С.

Применение. Растение обладает вяжущим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и противосудорожным действием

Настой травы применяют как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях, а также при судорогах.

Измельченные листья, смешанные с бараньим или свиным салом, в виде мази употребляют при нарывах, а настой травы – для обмываний при кожных сыпях.

Способ применения.

 2 чайные ложки сухой травы аистника настаивать 8 часов в 1 стакане холодной кипяченой воды, процедить. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день глотками.

 

 

АЙВА  ПРОДОЛГОВАТАЯ (айва  обыкновенная).

Cydonia oblonga Mill. (Cydonia vilgaris Pers.).

 

Семейство розоцветные – Rosaceae.

Подсемейство яблоневые – Pomoideae.

 

Народные названия: бодрена, бедрянка, гунна, квит, китовое дерево.

Описание. Небольшое дерево с темно-серой чешуйчатой корой. Молодые побеги шерстисто-войлочные. Листья яйцевидные, темно-зеленые, снизу опушенные. Цветки одиночные, крупные, розовато-белые, с пятилепестковым венчиком, многими тычинками, одним пестиком с пятью сросшимися при основание столбиками и нижней пятигнездной завязью. Плоды овально-шаровидные или грушевидные, слаборебристые, желтые, ароматичные, со сладковатой сильнотерпкой мякотью. Семена красновато-коричневые, с ослизняющейся кожурой. Высота 1,5 – 5 м.

Время цветения. Май – июнь. Плоды созревают в сентябре – ноябре.

Распространение. Встречается в диком виде в лесах Дагестана, Азербайджана, Грузии, Абхазии и в Крыму. Культивируется на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на Украине. Имеется много сортов айвы. Родина – Персия, Греция.

Местообитание. Растет дико на равнинах, в нижнем горном поясе на лесных полянах и по берегам водоемов. Широко возделывается в садах.

Применяемая часть. Плоды и семена.

Время сбора. Сентябрь – ноябрь.

Химический состав. Зрелые плоды содержал до 10,85% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), дубильные вещества (0,66%), азотистые вещества, протопектины (4,7%), яблочную, винную, лимонную кислоты, минеральные соли, витамин C (10 – 20 мг%), эфирное масло и фитонциды. Кожица плодов содержит энантово-этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам своеобразный запах. В семенах имеется около 20% слизи, легко разбухающей в воде, жирное масло (до 20%), крахмал, дубильные и белковые вещества и глюкозид амигдалин (0,53%).

Применение. Плоды обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием и свойством прекращать желчную и слизистую рвоту, семена – мягчительным, обволакивающим антисептическим и противовоспалительным свойствами.

Как лекарственное средство айва употреблялась еще в древней медицине. В народной медицине многих стран отвар плодов (компот) и вареные плоды широко применяют при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды также принимают при болезни печени, кровохарканье и как противорвотное средство.

Широко применяют и слизистый отвар семян. Его используют при поносах, кровохарканье, маточных кровотечениях.

Наружно отвар семян употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и для обмываний, и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу.

 

 

АКТИНИДИЯ  КОЛОМИКТА.

Actinidia kolomikta Maxim.

 

Семейство актинидиевые – Actinidiaceae.

 

Описание. Деревянистое вьющееся растение (лиана), обвивающее стволы деревьев. Молодые побеги красновато-коричневые, блестящие, с многочисленными светлыми чечевичками на коре. Листья очередные, длинночерешковые, эллиптические, длиннозаостренные, двояко-остропильчатые, с сердцевидным основанием. Цветки на тонких цветоножках, белые или розоватые, поникающие, однополые, реже двуполые. Чашечка из пяти чашелистиков, остающаяся на плодах. Лепестков венчика пять. Тычинок много. Пестик со многими рыльцами и верхней многогнездной завязью. Плод – удлиненно-эллиптическая зеленая сочная ароматная ягода с продольными темными полосами кисловато-сладкого приятного вкуса. Высота (длина) до 15 м.

Время цветения. Конец мая – июнь. Плоды созревают в августе – сентябре.

Распространение. Встречается на Сахалине, Курильских островах, Приморском и Хабаровском краях.

Местообитание. Растет на прогалинах, вырубках, гарях, у скал по каменистым россыпям в кедровых и елово-пихтовых лесах.

Применяемая часть. Плоды.

Время сбора. Август – сентябрь.

Химический состав. Плоды содержат сахара (4,2 - 9,8%), органические кислоты (0,78 – 2,48%), дубильные, пектиновые и красящие вещества, много витамина C (до 9300 мг на 1 кг плодов).

Применение. Растение обладает противоцинготным, кровоостанавливающим, противоглистным действием.

В народной медицине Дальнего Востока свежие и сушеные плоды применяют как прекрасное противоцинготное средство. По содержанию витамина C плоды актинидии почти не уступают плодам шиповника и превосходят черную смородину, лимон, апельсин. Плоды применяют также при туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, различных кровотечениях и как противоглистное средство.

Плоды употребляют в пищу. Сходными лечебными свойствами обладают и другие виды актинидии, встречающиеся на Дальнем Востоке: актинидия носатая, или многобрачная (Actinidia polygama Mig.), и актинидия острая (Actinidia arguta Planch.). И. В. Мичурин ввел в культуру несколько ценных сортов актинидии.

 

 

АЛОЭ  ДРЕВОВИДНОЕ.

Aloe arborescens Mill.

 

Семейство лилейные – Liliaceae.

 

Народные названия: столетник, ранник, алой, доктор.

Описание. Многолетнее тропическое и субтропическое растение с деревянистым стеблем с рубцами от отмерших листьев и сочными мясистыми удлиненно-ланцетными зубчатыми листьями. Высота 50 – 200 см.

Время цветения. В зимние месяцы, но каждый год.

Распространение. Алоэ – засухоустойчивое растение, произрастающее в полупустынных областях Африки и Индии. В нашей стране алоэ разводится как лекарственное растение на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, а также повсеместно культивируется как комнатное растение.

Местообитание. Возделывается на плантациях лекарственных растений выращивается в комнатах.

Применяемая часть. Листья и сок.

Время сбора. Круглый год.

Химический состав. Алоэ содержит алоины (смесь нескольких антраглюкозидов), смолистое вещество, витамины и фитонциды. Слабительное действие алоэ зависит от наличия в нем алоина и смолистого вещества.

Применение. Сок листьев возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает слабительным, желчегонным, сильным тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием.

В народной медицине свежие листья, их сок и настой из алоэ издавна с успехом используют для лечения ран, незаживающих язв и различных кожных заболеваний, а также как средство, регулирующее менструации. Свежий сок листьев, а еще лучше листьев, выдержанных в темноте, применяют для лечения туберкулеза легких.

В научной медицине свежие листья, мазь из сока алоэ и эмульсию алоэ употребляют для лечения ожогов и дерматитов (кожных заболеваний). Эмульсию изготовляют из сока листьев, выдержанных в темноте при невысокой температуре, в смеси с касторовым и эвкалиптовым маслом. Медицина использует и сгущенный затвердевший сок алоэ – сабур как слабительное средство, вызывающее усиление перистальтики толстого отдела кишок. В очень малых дозах сабур улучшает пищеварение и возбуждает аппетит, как и водный настой алоэ.

Сабур и свежий сок алоэ вызывают приток крови к тазовым органам, поэтому их нельзя применять при беременности, менструациях и геморрое.

Академик В. П. Филатов предложил, пользоваться экстрактом из листьев алоэ, предварительно выдержанных в темноте при температуре от 4° до 8°C выше нуля. При этих условиях листья алоэ (и других растений) вырабатывают особые вещества, которые усиливают жизненные процессы в тканях. Эти вещества были названы биогенными стимуляторами. Применение препаратов с биогенными стимуляторами дало прекрасные результаты в борьбе с различными трудноизлечимыми заболеваниями. Стерильный экстракт из листьев алоэ, с биогенными стимуляторами употребляют по назначению врачей для подкожных инъекций.

Способ применения.

Свежий сок листьев выдержанных в темноте, смешать с салом и медом по следующему рецепту: свиного сала (или гусиного жира), масла сливочного, меда, какао в порошке по 100 частей каждого, сока листьев алоэ 15 частей, 1 столовую ложку этой смеси размешать в 1 стакане горячего молока. Принимать 2 раза в день при туберкулезе.

 

 

АЛТЕЙ  ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.

Altheae officinalis L.

 

Семейство мальвовые – Malvaceae.

 

Народные названия: просвирнят, проскурняк (Россия), гюльхетми (Азербайджан), тухти, тургубела (Грузия), тухт (Армения).

Описание. Многолетнее высокое корневищное растение с толстыми буровато-желтыми корнями. Листья очередные, мягкоопушенные, серовато-зеленые, трех- пятилопастные, Цветки бледно-розовые, с двойной чашечкой (подчашием) и многими тычинками, сросшимися с пестиком в общую трубочку. Плоды – плоские округлые просвирки, распадающиеся на отдельные семянки. Высота 100 – 120 см.

Время цветения. Июнь – август.

Распространение. Встречается в южной и средней полосе европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии.

Местообитание. Растет по сырым местам в поймах рек, где иногда образует целые заросли.

Применяемая часть. Корни, а также листья и цветки.

Время сбора. Корни выкапывают осенью или ранней весной, цветки и листья собирают с июня по август.

Химический состав. Корни содержат около 35% слизи, крахмал (до 37%), сахара (до 10,2%), аспарагиновую кислоту, бетаин (4%), жирное масло (1,7%) и другие вещества. Листья и цветки содержат твердое эфирное масло (около 0,02%). Лечебное действие алтея зависит от содержания в нем слизей и пектиновых веществ.

Применение. Алтей – растение, известное с глубокой древности. С лечебной целью его применяли еще древние греки и римляне.

Растение является хорошим мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным и обезболивающим средством, уменьшающим раздражение при воспалительных и язвенных процессах.

Водяной настой корней как вспомогательное средство употребляют при воспалении слизистой оболочки дыхательных органов с большим отделением слизи: при кашле, коклюше, бронхите, воспалении легких и бронхиальной астме. Настой алтея применяют при воспаление мочевого пузыря, болезненном и непроизвольном мочеиспускание, воспалении кишечника, при простых поносах, дизентерии, диспепсических поносах у детей, болезнях почек и особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корни алтея входят в состав многих грудных сборов и сборов для полоскания горла.

Способ применения.

1) 4 чайные ложки корней алтея настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить. Принимать по ½ стакана 3 – 4 раза в день.

2) 1 чайную ложку цветков настаивать 1 – 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в теплом виде.

3) 1 столовую ложку измельченных листьев настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 – 4 раза в день.

4) 2 столовые ложки корней, цветков или листьев отварить в 2,5 стакана воды, настаивать 2 часа, процедить. Употреблять для полосканий, компрессов, припарок и клизм – при воспалительных процессах.

 

 

АМАРАНТ  КОЛОСИСТЫЙ (щирица  запрокинутая).

Amaranthus retroflexus L.

 

Семейство амарантовые – Amaranthaceae.

 

Народные названия: цыганка, подсвекольник, краснуха.

Описание. Однолетнее травянистое растение с розоватым корнем и прямым стеблем с восходящими ветвями. Листья очередные, яйцевидно-продолговатые. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем – в густые колосовидные метельчатые соцветия. Семена мелкие, черные, блестящие. Высота 15 - 100 см.

Время цветения. Июль – август.

Распространение. Почти повсеместно на территории страны. Растет как сорняк на огородах и полях.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Июль – август.

Химический состав. Не изучен.

Применение. Водный настой трав применяют при поносах – простом и дизентерийном, кишечных коликах, при запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, сильных менструальных и упорных геморроидальных кровотечениях.

Другие виды встречающихся у нас амарантов – щирица белая (Amaranthus albus L.) и щирица жминдовидная (Amaranthus blitoides L.) – обладают подобными же свойствами.

 

 

АНИС  ОБЫКНОВЕННЫЙ.

Anisum vulgare Gaertn. (Pimpinella anisum L.)

 

Семейство зонтичные – Umbelliferae.

 

Описание. Однолетнее эфирномасличное растение. Верхние и средние листья разделены на мелкие доли. Цветки мелкие, белые, с венчиком из пяти опадающих лепестков. Тычинок пять, пестик с двумя столбиками и нижней завязью. Цветки собраны в соцветия – крупные сложные зонтики. Плоды коричневато-серые яйцевидные двусемянки. Растение имеет характерный запах. Высота 25 – 60 см.

Время цветения. Июнь – июль. Плоды созревают в августе.

Распространение. Культивируется в средней и южной полосе европейской части страны. Родина – Малая Азия.

Местообитание. Возделывается на плантациях.

Применяемая часть. Семена (плоды).

Время сбора. Август – сентябрь.

Химический состав. Плоды содержат жирное масло (от 8 - 24%) и эфирное масло (от 1,2 - 3,2%, иногда до 6%). Эфирное масло содержит анетол (80 – 90%), метилхавикола (10%), анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовую кислоту. Эфирное масло имеет характерный ароматический запах и сладкий вкус. Отхаркивающее, возбуждающее деятельность кишечника и ветрогонное действие плодов определяется наличием в них анетола.

Применение. Водный настой семян аниса возбуждает деятельность кишечника, стимулирует функции пищеварительных желез, усиливает пищеварение, обладает легким слабительным, ветрогонным и отхаркивающим действием и слабым антисептическим свойством.

Водный настой семян, анисовый сироп и эфирное масло принимают внутрь как отхаркивающее при кашле, как ветрогонное при скоплении газов в желудке и кишечнике и в качестве средства, усиливающего пищеварение.

Семена аниса являются составной частью грудных, слабительных, желудочных и потогонных сборов. Эфирное анисовое масло входит в состав различных капель от кашля и часто употребляется для улучшения вкуса лекарств.

Семена аниса и анисовое масло используют в пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности.

Способ применения.

 2 чайные ложки семян аниса настаивать 1 час в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить, охладить. Принимать по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день за 0,5 часа до еды.

 

 

АПЕЛЬСИН  СЛАДКИЙ.

Citrus sinensis L.

 

Семейство рутовые – Rutaceae.

Подсемейство цитрусовые – Aurantioideae.

 

Описание. Вечнозеленое дерево с густой компактной кроной. Листья темно-зеленые, эллиптические, заостренные, с крылатыми черешками. Цветки белые, сильно душистые, обоеполые. Чашечка маленькая, сростнолистная, из пяти чашелистиков, венчик из пяти лепестков. Многочисленные тычинки срастаются в несколько пучков. Пестик с шаровидной многогнездной верхней завязью, тонким столбиком и округлым рыльцем. Плоды желтые, оранжевые или оранжево-красные, различной формы, с кожистым ароматическим околоплодником, сочной кисло-сладкой мякотью. Имеется более сотни различных сортов. Высота 3 – 12 м.

Время цветения. Цветет почти постоянно.

Распространение. Разводится в субтропических районах. Родина  – Китай.

Местообитание. Возделывается в садах и на плантациях.

Применяемая часть. Плоды и кожура плодов.

Время сбора. Ноябрь – декабрь.

Химический состав. Плоды содержат сахара, органические кислоты, соли, разные азотистые и красящие вещества, клетчатку, фитонциды и несколько витаминов (А – 0,16 – 0,25 мг%, В1 – 0,08 мг%, В2 – 0,008 мг%, C – 66 мг%). В корке (кожуре) апельсина есть несколько видов эфирных масел.

Применение. Апельсин широко применялся в средние века для лечения самых различных заболеваний. Спиртовая настойка корки апельсина считалась хорошим противолихорадочным средством, а водный отвар корок, особенно отвар незрелых апельсинов, вместе с коркой, служил кровоостанавливающим средством при чрезмерно обильных менструациях и других маточных кровотечениях.

Апельсиновый сок или апельсины, принимаемые натощак, возбуждают аппетит, улучшают деятельность кишечника, Сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, благодаря наличию фитонцидов обладает антисептическим действием и может использоваться для лечения долго не заживающих ран и язв.

Апельсины с успехом применяют при авитаминозах, вызываемых острым недостатком в организме витаминов А, В, С. Эти свойства апельсина были установлены практикой народной медицины задолго до того, как он стал использоваться в современной научной медицине.

 

 

АРАЛИЯ  МАНЬЧЖУРСКАЯ.

Aralia mandschurica.

 

Семейство аралиевые – Araliaceae.

 

Народное название: чертово дерево.

Описание. Корнеотпрысковое дерево с поверхностной корневой системой, образующей корневую поросль. Корни бурые, внутри беловатые, волокнистые. Ствол тонкий, неветвистый, с морщинистой корой и многочисленными крупными острыми колючками. Листья длинночерешковые, дважды-перистосложные, крупные, расположены на верхушке ствола мутовкой. Листочки сложных листьев овальные, пильчатые. Черешки и черешочки листьев с шипами. Соцветие – раскидистая метелка. Цветки мелкие, желтовато-белые, обоеполые и тычиночные. Чашелистиков и лепестков венчика по пять, тычинок пять. Пестик с пятью столбиками и пятигнездной завязью. Плоды мелкие шаровидные, сине-черные, ягодообразные. Семена удлиненные, светло-коричневые. Высота 2 – 5 м.

Время цветения. Июль – август. Плоды созревают в октябре.

Распространение. Широко распространена в Приморском крае.

Местообитание. Растет в подлеске смешанных, широколиственных и хвойных лесов, часто на полянах и вырубках, одиночно, небольшими группами или густыми зарослями.

Применяемая часть. Корни диаметром 2 – 4 см.

Время сбора. Ранняя весна и поздняя осень до заморозков.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что в корнях содержатся вещества глюкозидного характера, а также смолы, фитостерины, сапонины, эфирное масло, жирные кислоты, аскорбиновая кислота, витамины B1 и B2.

Применение. В народной и научной медицине применяют настойку и порошок корней. Настойку используют как тонизирующее, стимулирующее и укрепляющее средство при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности и общей слабости организма после тяжелых заболеваний, при половом бессилии (импотенции), некоторых нервных и психических заболеваниях (неврозах, неврастении, психастении, шизофрении).

Настойка аралии маньчжурской проверена в клиниках. Выяснено, что она возбуждает центральную нервную систему и оказывает кардиотоническое действие. Настойка малотоксичная и действует наподобие настойки корней женьшеня.

Способ применения.

Спиртовую настойку аралии маньчжурской принимать по 15 – 20 капель с остуженной кипяченой водой 1 – 2 раза в день.

 

 

АРБУЗ  СЪЕДОБНЫЙ (арбуз  обыкновенный).

Citrullus vulgaris Schrad.

 

Семейство тыквенные – Cucurbitaceae.

 

Описание. Однолетнее однодомное, растение с ползучим стеблем и разветвленными усиками. Листья крупные, глубоко-трех-пяти-раздельные, с перисто-лопастными округлыми долями. Цветки однополые, светло-желтые. Плоды крупные, с красной сочной сладкой мякотью. Высота (длина) 2 – 3 м.

Время цветения. Июнь – июль.

Распространение. Возделывается в южной полосе европейской части страны и в Приморском крае. Родина – пустыни и полупустыни Африки.

Местообитание. Культивируется на бахчах.

Применяемая часть. Плоды (мякоть и корки) и семена.

Время сбора. Август – сентябрь.

Химический состав. Плоды содержат сахара, азотистые вещества, клетчатку, жиры, пигменты и витамины (А – 0,11 мг%, В1 – 0,04 мг%, В2 – 0,04 мг%, С – 10 – 40 мг%, РР – 0,2 мг%).

Применение. Мякоть плодов и сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях и обладают сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Семена обладают кровоостанавливающим и противоглистным свойствами.

В народной медицине плоды арбуза применяют при водянке и желтухе. В Карачаево-Черкесии растертые с молоком семена употребляют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

В научной медицине проф. Н. З. Умиков с успехом применял, свежую (зеленую) и сушеную корку арбуза для лечения колита у детей.

Арбузы весьма полезны для больных склерозом, артритами и подагрой.

 

 

АСТРА.

Aster.

 

Семейство сложноцветные –  Compositae.

 

АСТРА  СОЛОНЧАКОВАЯ.

Aster tripolium L.

 

АСТРА  ЗВЕЗДЧАТАЯ (астра  ромашковая).

Aster amellus L.

 

Описание. Астра солончаковая – двулетнее травянистое голое растение. Листья очередные, сочные, ланцетные и линейно-ланцетные. Цветочные корзинки светло-голубые, душистые, собраны в щитковидную метелку. Высота 30 – 100 см.

Астра звездчатая – многолетнее травянистое слабоопушенное растение с простым стеблем. Нижние листья черешковые, лопатчатые, верхние – сидячие, продолговато-ланцетные. Цветочные корзинки сравнительно крупные, голубовато-фиолетовые, на коротких ножках. Высота 25 – 70 см.

У астр краевые цветки язычковые, голубые или голубовато-фиолетовые, срединные – трубчатые, желтые, с хохолком.

Время цветения. Астра солончаковая цветет в июле – сентябре, астра звездчатая – в июне – августе.

Распространение. Астра солончаковая встречается в средней и южной полосе, астра звездчатая – в лесостепной и степной полосах европейской части страны.

Местообитание. Астра солончаковая растет по солончакам и по степным склонам, кустарникам, светлым лесам.

Применяемая часть. Цветочные корзинки и трава (стебли, листья, цветки), реже корни.

Время сбора. Цветочные корзинки и траву собирают в период цветения, корни – осенью.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что цветки содержат алкалоиды и сапонины.

Применение. Водный настой цветков (корзинок) и травы обладает отхаркивающим действием, его употребляют внутрь при кашле разного происхождения, туберкулезе легких, а также при желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.

Способ применения.

3 чайные ложки сухих цветочных корзинок астры настаивают 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

 

 

АСТРАГАЛ  ДАТСКИЙ.

Astragalottis danicus Rotz. (Astragalus hypoglottis L.).

 

Семейство бобовые – Leguminosae.

 

Описание. Многолетнее травянистое растение с лежачими или восходящими стеблями. Листья сложные, непарноперистые, с семью – пятнадцатью парами ланцетно-яйцевидных листочков. Прилистники травянистые, сросшиеся при основание. Цветки пурпурно-фиолетовые, мотылькового типа, собраны в головчато-яйцевидное соцветие. Общие цветоносы длиннее сложных листьев. Флаг с глубокой вырезкой, в полтора раза длиннее лодочки. Чашечка волосистая, с зубцами. Бобы прямостоячие, трехгранно-яйцевидные, бело-волосистые. Высота 10- 40 см.

Время цветения. Май – июнь.

Распространение. Встречается во многих областях европейской части страны.

Местообитание. Растет по склонам и заливным лугам.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Май – июнь.

Химический состав. Не изучен.

Применение. В народной медицине считается, что свежие растения обладают тонизирующим действием, снимают чувство усталости и восстанавливают силы организма.

Способ применения.

2 столовые ложки свежей травы астрагала датского настаивать 4 часа в 1,5 стакана остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 – 4 раза в день.

 

 

АСТРАГАЛ  ПУШИСТОЦВЕТКОВЫЙ (астрагал  шерстистоцветковый).

Astragalus dasyanthus Pall.

 

Семейство бобовыеLeguminosae.

 

Описание. Многолетнее травянистое растение с прямостоячими или приподнимающимися узловатыми рыжевато-мохнатыми стеблями. Листья сложные, непарноперистые, состоят из десяти – семнадцати пар овальных или продолговато-ланцетных остроконечных мохнатых листочков с яйцевидно-ланцетными перепончатыми заостренными прилистниками. Цветки мотылькового типа, желтые, опушенные, с медовым запахом, собраны в головчато-округлые соцветия. Цветоносы не превышают листьев. Плоды – яйцевидно-трехгранные мохнатые бобы. Высота 10 – 35 см.

Время цветения. Май – июль.

Распространение. Встречается в южной и средней полосе европейской части страны (в Волгоградской, Саратовской, Воронежской, Курской и Тамбовской областях, а также на Украине).

Местообитание. Растет в лесостепях и степях, иногда в изобилии.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Май – июль.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что растение содержит флавонолы, глицирризин и различные микроэлементы.

Применение. Настой астрагала расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, уменьшает дефицит пульса, повышает скорость кровотока, обладает успокаивающим и мочегонным действием.

Растение используется в народной и научной медицине при гипертонии, стенокардии, хронической сердечнососудистой недостаточности с застойными явлениями и при заболеваниях сосудистой системы почек.

Способ применения.

1 столовую ложку сухой травы астрагала пушистоцветкового заварить в 1 стакане кипятка, настаивать несколько часов, процедить через марлю. Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день при гипертонии.

 

Далее....

Бесплатный хостинг Okis.ru

Лекарственные растения.

Сегодня, в разделе "Лекарственные растения", появилась возможность скачать файл о применении лекарственных растений (за 25 руб.). Жду Ваши отзывы и предложения. Админ.

счетчик посещений